Ouverture spirituelle: Der Salzburger Bachchor bei den Salzburger Festspielen 2014
Sechs Konzerte in neun Tagen
Der Salzburger Bachchor wird bei den diesjährigen Salzburger Festspielen innerhalb von neun Tagen in sechs Konzerten singen. Neben zwei Mozart-Matineen und der traditionellen c-Moll-Messe Mozarts in der Stiftskirche zu St. Peter bringt der Salzburger Bachchor eine Uraufführung von Hossam Mahmoud im Rahmen der Ouverture spirtuelle, die dieses Jahr den Dialog von Christentum und Islam in den Mittelpunkt stellt, zum Erklingen.
Der Salzburger Bachchor steht dabei zusammen mit dem Mozarteumorchester und der Camerata Salzburg sowie dem österreichischen ensemble für neue musik auf der Bühne. Solisten sind u.a. Eva Liebau, Thomas E. BauerMaria Grazia SchiavoAnn HallenbergJeremy OvendenAndrew Foster-WilliamsMartina Janková und Peter Sonn. Die Dirigenten der Aufführungen sind Manfred Honeck, Ádám Fischer und Christophe Rousset.
Die diesjährigen Salzburger Festspiele stellen die Ouverture spirituelle unter das Motto Christentum und Islam. Der Salzburger Bachchor bringt neben Werken Mozarts, wie der Krönungsmesse und dem Regina Coeli C-Dur im Rahmen der ersten Mozart-Matinee unter Manfred Honeck noch seine große c-Moll Messe unter Christophe Rousset zur Aufführung.
Die Verbindung zweier großer Salzburger Meister erklingt im Rahmen der zweiten Mozart-Matinee, wenn Mozarts "Eine kleine Freimaurer-Kantate" zusammen mit Johann Michael Haydns "Franziskusmesse" unter Ádám Fischer zu hören ist.
Die Uraufführung des Werks Seelenfäden, des in Salzburg lebenden Komponisten Hossam Mahmoud erfüllt die Kollegienkirche mit islamischer Musik.

Mozart-Matinee 1 • Manfred Honeck

Sa, 19. Juli & So, 20. Juli 2014 | 11:00 Uhr | Großer Saal der Stiftung Mozarteum

Programm
WOLFGANG A. MOZART • Symphonie Nr. 38 D-Dur KV 504, „Prager“