Raiffeisen Klassik Vokal 2015: WANDLUNGEN
Grogmain (15.10, 19.30 Uhr), St. Martin bei Lofer (16.10, 19.00 Uhr), Bischofshofen (18.10, 17.00 Uhr)
Im sechsten Jahr seiner A-Cappella-Reihe "Raiffeisen Klassik Vokal" singt der Salzburger Bachchor unter seinem Künstlerischen Leiter Alois Glaßner Werke von Claudio Monteverdi, Heinrich Schütz, Henry Purcell, Felix Mendelssohn-Bartholdy, Johann Sebastian Bach, Hugo Distler, Johannes Brahms u.a. in der Pfarrkirche Großgmain, in der Wallfahrtskirche Maria Kirchental in St. Martin bei Lofer und in der Pfarrkirche St. Rupert in Bischofshofen.

Der Erlös dieser Konzerte fließt dem KINDERSCHUTZZENTRUM SALZBURG zu. • www.kinderschutzzentrum.at
Der Kosmos unterliegt ständigem Wandel. Überall und in jedem Augenblick prägen zyklische Geschehen seinen Lauf, sei es im Wechsel von Tag und Nacht, in der Folge der Jahreszeiten, dem Werden und Vergehen der Liebe und des Lebens. Das Programm des Salzburger Bachchores spannt einen Bogen von der plastischen Bildhaftigkeit Monteverdischer Madrigale bis zu Felix Mendelssohn-Bartholdys Hommage an die freie Natur, widmet sich Motetten von Heinrich Schütz, die sich mit Tod und Erlösung auseinandersetzen ebenso wie Thomas Morleys Gesängen über die Unbeständigkeit der Liebe. Scheinbar gegensätzliche Perspektiven verschmelzen miteinander und werden in der Motette „Hear my Prayer“ von Henry Purcell und in Knut Nystedts Auseinandersetzung mit Bach selbst zum Gegenstand von Veränderung und Verwandlung.

Programm:
Claudio Monteverdi: Ecoo mormorar l'onde; Zefiro torna
Heinrich Schütz: Unser Wandel ist im Himmel; Ich weiß, dass mein Erlöser lebt
Henry Purcell/Sven-David Sandström: Hear my prayer, o Lord
Javier Busto: Ave Maria
Felix Mendelssohn-Bartholdy: Herr, nun lässest du deinen Diener in Frieden fahren
Johann Sebastian Bach/Knut Nysted: Immortal Bach
Josef Gabriel Rheinberger: Abendlied
Thomas Morley: Now is the month of Maying; April is in my mistress face
Hugo Distler: Ein Stündlein wohl vor Tag, Um MItternacht
Johann Nepomuk David: Es geht eine dunkle Wolk' herein
Johannes Brahms: Waldesnacht
Felix Mendelssohn-Bartholdy: Sechs Lieder im Freien zu singen

Konzerttermine:
Do 15. Oktober 2015, 19.30 Uhr, Pfarrkirche Großgmain
Veranstalter: Kulturkreis Großgmain • www.kulturkreis-grossgmain.at
Eintritt: Freiwillige Spenden

Fr 16. Oktober 2015, 19.00 Uhr, Wallfahrtskirche Maria Kirchental, St. Martin b. L.
Veranstalter: Kulturverein Binoggl • www.diehauser.com/binoggl/
Karten bei allen Raiffeisenbanken im Land Salzburg