Shane Woodborne: MOMENTE
Aufragswerk des Salzburger Bachchores im Musikverlag Hayo erschienen
Für das Konzert zum 25jährigen Bestandsjubiläum des Salzburger Bachchores wurde Shane Woodborne beauftragt, ein A Cappella-Werk zu komponieren. Zu Texten aus Briefen von Wolfgang Amadeus Mozart entstand der fünfteilige Zyklus "MOMENTE". Nun ist dieses Werk im Musikverlag Hayo erschienen und im Handel erhältlich.
Die Suche nach einem geeigneten Text für Woodbornes Komposition gestaltete sich schwierig und fand seine Lösung schließlich in dem Umstand, dass für ein Jubiläumskonzert von Wolfgang Amadeus Mozart kein wirklich passendes Chorwerk zur Verfügung steht. So wurde dem Genius loci Respekt gezollt, indem der Komponist aus dessen reichhaltigen Schatz an Briefen Textstellen für sein Werk entnahm.

Dabei handelt es sich durchwegs um Briefzitate aus Zeiten großer Veränderungen oder auch wesentlicher Ereignisse im Leben Mozarts. Kennt die ganze Welt ihn als musikalisches Genie, so tritt man ihm in seinen Briefen als ganz privatem Menschen mit all seinen Wesenszügen, Charaktereigenschaften, Wirrnissen und Gefühlsregungen gegenüber. Woodborne, bekannt für seine klanglich wohl überlegte und vor allem chorisch gut singbare Musik, verstand es wunderbar, all dem eine Musik beizustellen, welche nicht nur den emotionalen Inhalt der jeweiligen Lebenslage gehaltvoll illustriert, sondern einem gemischten Chor auch große und dramatische Gestaltungsmöglichkeiten bietet.

Das 36seitige Heft wurde vom Verlag Hayo mit viel Liebe zum Detail und großer Rücksicht auf die Praktikabilität gestaltet und ist im Handel oder über den Verlag direkt zu beziehen.