Felix Mendelssohn-Bartholdy: ELIAS op. 70
Sonntag, 12. Mai, 20.00 Uhr, Mannheim Congress Center Rosengarten, Musensaal
"Elias op. 70", Felix Mendelssohn-Bartholdys Oratorium nach biblischen Texten aus dem Alten Testament erklingt in einem Konzert der Deutschen Staatsphilharmonie Rheinland-Pfalz in Mannheim. Als Solisten sind Christiane OelzeAlison BrownerDominik Wortig und Robert Holl als Elias zu hören. Dirigieren wird diese Aufführung niemand geringerer als Helmuth Rilling, einer der renommiertesten Oratoriendirigenten dieser Zeit.
Von der Figur des Propheten Elias aus dem 1. Buch der Könige im Alten Testament fasziniert, begann Felix Mendelssohn-Bartholdy im Jahr 1837 konkret über eine Vertonung des Stoffes nachzudenken. Nach anfänglichen Arbeiten am Libretto ruhte die Arbeit allerdings für einige Jahre, bis eine Einladung des Musikfestivals Birmingham wieder Schwung in die Komposition des Oratoriums brachte. Zur Uraufführung des Werkes kam es schließlich am 26. August 1846 in Birmingham. Aufgrund des vorangegangenen Zeitdrucks überarbeitete Mendelssohn seinen "Elias op. 70" gleich nach dem ersten Konzert. Der Salzburger Bachchor tritt in Mendelssohn Elias in mehreren Rollen auf, als Volk Israel, als Baalspriesterschaft bzw. als Chor der Seraphim. Die im 19. Jahrhundert immer größer gewordenen Singvereine erlaubten Mendelssohn, den Chor auf eine ganz neue musikalische Weise einzusetzen. Mendelssohn selbst spricht in einem Brief an seinen Freund Karl Klingemann von „recht dicken, schweren und vollen Chören“. Die Reaktion des Publikums und der Kritiker auf die Uraufführung war durchwegs positiv, das Publikum forderte nach der dreieinhalbstündigen Vorstellung mehrere Zugaben.

Der Dirigent Helmuth Rilling wurde 1933 in Stuttgart geboren und machte sich vor allem als Bach-Spezialist einen Namen. Unter ihm erschien die erste Gesamteinspielung des Bach'schen Kantatenwerks. Rilling ist u.a. Gründer der Bachakademien und zählt zu den renommiertesten Oratorien-Interpreten dieser Zeit. Der "Elias op. 70" in Mannheim ist seine erste Zusammenarbeit mit dem Salzburger Bachchor.

Besetzung:
Christiane Oelze, Sopran